бережливость
97Мария Федоровна супруга императора Павла I — (до перехода в православие София Доротея Августа Луиза) императрица, супруга имп. Павла I, род. в Штетине 14 окт. 1759 г. Отец ее, принц Фридрих Евгений, состоял в прусской службе и лишь под старость сделался владетельным герцогом Вюртембергским …
98Нерон — (Claudius Tiberius Germanicus Nero) римский император (54 68), сын Кнея Домиция Агенобарба и дочери Германика, Агриппины младшей; сначала назывался Люций Домиций и получил свое позднейшее имя после усыновления императором Клавдием, который… …
99Никифор II Фока — (963 969) один из наиболее величественных характеров между византийскими императорами. Отличившись многими удачными войнами на Востоке против арабов и нося звание главнокомандующего восточных войск, Н. пользовался громадным авторитетом в войске и …
100Ответственность предпринимателей — обнимает собою различного рода обязанности по отношению как к рабочим, так и к посторонним лицам (о последней см. Предприятие). По отношению к рабочим, О. предпринимателей является понятием экономическим, вытекающим из той роли, которую играют… …
101Пертинакс — (Publius Helvius Pertinax, 193) первый римский император из класса вольноотпущенников. Сын торговца дровами в маленьком городке Лигурии (Alba Pompeia), П. был сначала учителем грамматики потом солдатом, центурионом, начальником когорты, легиона,… …
102Прибыль — один из видов дохода от капитала, противополагаемый проценту; но иногда П. называют доход от капитала вообще, а именно при прежнем делении всех видов дохода на три категории доход от капитала, поземельный доход и доход от труда. Теперь считается… …
103Саксонский поземельный кадастр. — В основании поземельного кадастра всегда лежала мысль о возможно точном и согласном с действительностью определении чистого дохода с земельных имуществ с целью справедливого распределения поземельного налога. Осуществление этой мысли постоянно… …
104Смайльс — I (Самуил Smiles) известный английский писатель (1816 †), род. в Шотландии; практиковал в качестве хирурга в Лидсе, потом редактировал газету Leeds Times и был секретарем железнодорожных обществ. Составил себе имя популярно моральными сочинениями …
105Собственность поземельная — рассматриваемая с экономической точки зрения есть важнейший институт современного хозяйственного строя, основывающегося на принципе частной С. на землю, капитал и орудия производства. В тесной связи с институтом. поземельной С. находится явления… …
106Сэй Жан-Баптист — (Say, 1767 1832) известный французский экономист, сын купца; закончил свое коммерческое образование в Англии, вернулся в Париж в начале франц. революции, в 1790 г. работал под руководством Мирабо в Courrier de Provence , в 1794 г. сделался… …
107Татаринов — Валериан Алексеевич (1816 71 гг.) выдающийся государств. деятель. Принадлежал к старой дворянской семье, воспитывался в московском университетском пансионе, службу начал в канцелярии госуд. контроля. В 1842 г. был командирован во II отдел. Собств …
108Фикс Теодор — (Théodore Fix, 1800 46) французский экономист. Соч. его: Association des douanes allemandes (1840), Situation des classes ouvrières (1844) и Observations sur l état des classes ouvrières (1846). Ф. примыкает к Мальтусу, видит главные причины… …
109Фридрих-Вильгельм курфюрст бранденбургский — курфюрст бранденбургский, прозванный великим курфюрстом, сын курфюрста Георга Вильгельма и Елизаветы Шарлотты Пфальцской, основатель бранденбургско прусского государства. Род. в 1620 г. Ему было 14 лет, когда отец отправил его в Голландию, к его… …
110Шторх Андрей Карлович — (Heinrich Storch, 1766 1835) экономист, после Христиана Шлецера первый в России популяризатор идей Адама Смита. Уроженец Остзейского края, Ш. высшее образование получил в гейдельбергском и йенском университетах. В 1789 г. он был назначен… …
111Брас Чарльз Лоринг — I или Брейс, Брес (Brace) американский филантроп и писатель, род. 19 июня 1826 в Лихтфильде, в Коннектикуте, изучал богословие, но не захотел быть пастором. В 1850 и 1851 гг. предпринял большое путешествие в Европу и посетил Великобританию,… …
112Васильев, Алексей Иванович — (граф) первый русский министр финансов (1742 1806). Отец его служил в сенате секретарем. По окончании курса в Юнкерской школе при сенате, куда он поступил в 1754 г., молодой В. был определен в сенат на службу протоколистом и служил при генерал… …